2021年5月発行号  お酒の生物学[日本編]

特集 お酒の生物学[日本編]

 

特集-総論

酒米「山田錦」は奇跡のお米

池上 勝(兵庫県立農業水産技術総合センター)

 

特集-1

酒米新世代─地域独自の美酒を目指した酒米の育種

渡辺 裕一/細井 淳(長野県農業試験場)

 

特集-2

麹菌育種の新時代─麹菌ゲノム編集技術

織田 健(酒類総合研究所)

 

特集-3

清酒の自然発酵技術─生酛を科学で紐解く

高橋 正之(酒類総合研究所)

 

 

 

特集-4

清酒酵母の交配育種の未来─「温故知新」先人の残した技術と財産の新たな視点での活用

山﨑 梨沙/大土井 律之(広島県立総合技術研究所)

 

特集-5

焼酎造りを支える麹菌と酵母の新展開─遺伝子から特徴的性質を紐解く

二神 泰基/玉置 尚徳(鹿児島大学)

 

特集-6

醸造用ブドウの品質成分の多様性と遺伝研究

小山 和哉(酒類総合研究所)

特集-総論

酒米「山田錦」は奇跡のお米

 

池上 勝(兵庫県立農業水産技術総合センター)

特集-1

酒米新世代─地域独自の美酒を目指した酒米の育種

 

渡辺 裕一/細井 淳(長野県農業試験場)

特集-2

麹菌育種の新時代─麹菌ゲノム編集技術

 

織田 健(酒類総合研究所)

特集-3

清酒の自然発酵技術─生酛を科学で紐解く

 

高橋 正之(酒類総合研究所)

特集-4

清酒酵母の交配育種の未来─「温故知新」先人の残した技術と財産の新たな視点での活用

 

山﨑 梨沙/大土井 律之(広島県立総合技術研究所)

特集-5

焼酎造りを支える麹菌と酵母の新展開─遺伝子から特徴的性質を紐解く

 

二神 泰基/玉置 尚徳(鹿児島大学)

特集-6

醸造用ブドウの品質成分の多様性と遺伝研究

 

小山 和哉(酒類総合研究所)