■注文フォーム■遺伝 2024年5月号(78-4)お酒の生物学[世界編]~酒類研究をめぐる世界のトピックスと日本酒の挑戦

※一般発売開始:2024年6月24日~

 最速発売は書店店頭です。お急ぎの方は書店店頭の在庫分をご購入下さい。

 (取寄せは書店員に右記番号をお伝え下さい☞ISBN978-4-86043-867-8

『生物の科学 遺伝』単号の注文フォームです。下記「■注文」の号,特集名などをご確認のうえ,チェックを入れてご注文ください。送付先情報をもれなくご記入いただき,「送信」ボタンで注文が確定します。ご注文フォームを確認させていただいた後,ご請求額をメールで発信いたします。銀行振込いただき,振込を確認させていただいた後,冊子を発送いたします。フォーム発信後の修正は,お問い合わせフォームにその旨をご記入の上,再送いただくか,iden@nts-book.co.jpまでご連絡ください。

■価格と送料のご案内

『生物の科学 遺伝』は定価1,760円(税抜価格1,600円)。送料は,無料です。

「団体名」は,できるだけ勤務先をご記入ください。「個人」「なし」などでも結構です。

■受付はカレンダーどおりとなります。土日祝はお振込先のご案内ができませんので,ご了承ください。発送は,入金が確認できしだい手配いたしますが,諸般の事情で若干日数がかかる可能性がございます。あらかじめご了承いただければ幸いです。

同じく酒類総合研究所が監修,日本酒を中心に日本の最新の酒造技術研究を紹介した2021年5月発行号特集「お酒の生物学[日本編]」も併せてお求めください。お酒造りに関わる生物と微生物について近年,遺伝解析やゲノム解析などの最新技術が投入され研究が進んでいます。その最前線の世界を,巻頭グラビア付きで紹介します。下記注文書で同時にお申し込みできます。

発酵・醸造に用いられる微生物を取り上げた2017年5月発行号特集Ⅰ「発酵・醸造食品における多様な微生物の働き」も併せてお求めください。「麹菌」,「乳酸菌」,「醸造用酵母」さらに日本発の技術として発展を続ける「アミノ酸発酵」の最前線についても解説しています。特集Ⅱは「高校生物のリテラシー」です。下記注文書で同時にお申し込みできます。

2024年1月発行号特集「脊椎動物のからだはどのように進化したのか―形態進化研究最前線」も併せてお求めください。脊椎動物のからだの形の多様性は進化の中でどのようにできてきたのか,円口類をはじめ脊椎動物の起源とその形態の進化について解説しています。古生物学や形態学,進化生物学などに興味のある方にオススメです。下記注文書で同時にお申し込みできます。 

(株)エヌ・ティー・エス 発刊の2024年7月新刊『伝統食品のおいしさの科学』も併せてお求めください。地産地消・食育・食文化・観光資源としての重要性の高まり,健康志向やSDGsの観点からも世界的に注目されている,日本全国各地のおいしい魅力が詰まった「伝統食品」。そのおいしさの秘密を,各界のエキスパートたちが最新の知見も含めながら科学的に解説します。下記注文書で同時にお申し込みできます。(B5判,606ページ。定価:本体42,000円+税(送料込み))

(株)エヌ・ティー・エス 発刊の『おいしさの見える化マニュアル』も併せてお求めください。科学的かつ定量的に表現することが難しい「おいしさ」,データサイエンスを駆使して「おいしさ」の見える化を実現する技術を多方面から解説,実際例も紹介します。下記注文書で同時にお申し込みできます。(B5判,606ページ。定価:本体42,000円+税(送料込み))

(株)エヌ・ティー・エス 発刊の『発酵と醸造のいろは』も併せてお求めください。発酵・醸造分野における最新技術と従来技術を対比しながら,伝統技術を次世代の技術者へ伝えていくための実践書,食に携わる専門家のコラムも必見です。下記注文書で同時にお申し込みできます。(B5判,398ページ。定価:本体32,000円+税(送料込み))

(株)エヌ・ティー・エス 発刊の『おいしさの科学』vol.2も併せてお求めください。特集テーマは,食品や食材を長持ちさせ,安定させる「熟成」。郷土料理にも多くの熟成食品がある,そのおいしさの世界を探ります。

下記注文書で同時にお申し込みできます。(B5判,フルカラー,144ページ。定価:本体2,500円+税(送料込み))

2022年12月新刊『生命科学情報検索ガイドブック』も併せてお求めください。研究者が厳選した遺伝学・生物学・生き物を知るためのWebリンク集です。「こんなサイトがあったのか!」驚きと未知、かつ確かな情報へと導きます。博物館,図鑑,3D図鑑へのリンクのほか,スマホ用の図鑑アプリも収録。研究成果が評価された歴代受賞者とそのテーマも一覧で紹介。 下記注文書で同時にお申し込みできます。(定価:本体1,800円+税(送料込み))

2021年3月発売の単行本『改訂 遺伝単』の注文を承っております。生命の多様性を理解するための新遺伝学用語集!日本学術会議「高等学校の生物教育における重要用語」準拠!「新型コロナウイルス」「PCR検査」など,新項目を追加。下記注文書で同時にお申し込みできます。(A5判,2色刷,456ページ。定価:本体2,800円+税(送料込み))

2020年9月発売の単行本『実践 生物実験ガイドブック』のご注文を承っております。ベテラン生物教員が教育現場の経験から得たノウハウが満載!『生物の科学 遺伝』で好評の連載コラム「実験観察の勘どころ」を整理,生物実験や観察における顕微鏡や試薬の使い方などの基本情報を充実。さらに現場で理解に混乱を招いている「減数分裂」「細胞二重層」「免疫の仕組み」についての特別解説を追加しました。下記注文書で同時にお申し込みできます。(B5判,フルカラー,400ページ。定価:本体3,500円+税(送料込み))

スマートフォンで表示すると,チェックボックスが画面の中央にくるため,お手数ですが,ページの下方にあります「パソコン版で表示」ボタンを押して,表示の調整をお願いいたします。ご不便をおかけいたします。

メモ: * は入力必須項目です