『生物の科学 遺伝』2021年5月発行号 試読用動画

クリックするとページめくりが始まって本号内容を試し読み出来ます。お好みの頁で止められます。

本号特集は「お酒の生物学[日本編]」です。育種やゲノム解析等,職人の世界で行われている最新の酒造技術研究について,生物学の視点から紹介・解説します。巻頭グラビア「酒造りの中の遺伝学」では,酒に関する日本で唯一の公的研究機関である酒類総合研究所(広島)の酒造りと研究の様子を紹介。麹菌や酵母,酒米(山田錦),清酒(日本酒),焼酎,ワイン等々…酒造りの世界の奥深さをぜひご堪能ください

 このほか,好評連載「植物を集める‼」「実験観察の勘どころ」「高校生物・ワクワク宣言‼」「シゴト×生物」も必見です。